Critères de référencement des circuits

Les circuits doivent respecter nos Critères de référencement des activités.

Consignes relatives aux itinéraires des circuits

Nous demandons aux organisateurs de circuits d'afficher un exemple d'itinéraire sur leur site internet.

Ce dernier doit inclure :

• la durée du circuit
  • une description de ce qui est compris dans le circuit
  • une description de ce qui sera vu/fait pendant le circuit
  • le nom de la ville de départ du circuit

Agences de voyage proposant des services de tour opérateur

Nous ne pouvons pas répertorier une agence de voyage comme organisateur de circuits, à moins qu'elle ne possède également l'autorisation nécessaire délivrée par l'administration ou le ministère du Tourisme du pays où elle organise ses circuits.

Si l'agence de voyage ne possède pas d'autorisation d'opérer comme tour opérateur OU si le pays où elle organise ses circuits ne délivre pas ce type d'autorisation, nous examinerons l'un des critères suivants :

• Des photos des véhicules affichant le logo de l'organisateur de manière permanente. Le nom officiel de l'organisateur doit être parfaitement lisible.

OU

• Des photos du guide en train de diriger un circuit. Le logo de l'organisateur doit être visible sur un badge ou les vêtements portés par le guide pendant la visite. Nous ne prendrons pas en compte les photos de personnes travaillant dans un bureau. Le nom officiel de l'organisateur doit être parfaitement lisible.

Visites audioguidées

Pour les visites audioguidées, il faut que les voyageurs récupèrent un guide imprimé, un plan ou un appareil audio auprès d'un membre du personnel.

Organisateurs d'activités de particulier à particulier (expériences avec la population locale)

Un organisateur d'activités de particulier à particulier gère un site internet qui met en relation les touristes avec des habitants proposant des circuits, des ateliers ou d'autres expériences personnalisées.

Ce type d'organisateur peut être répertorié s'il remplit toutes les conditions suivantes :

• L'organisateur d'activités de particulier à particulier doit être le vendeur officiel et non vendeur pour le compte de quelqu'un d'autre. Son site internet officiel doit afficher clairement que les expériences sont uniques et délivrées directement par l'organisateur.
  • L'organisateur propose des circuits d'une journée et des expériences dans la ville où il souhaite être répertorié ; ces activités et cette ville sont clairement mentionnées sur son site internet officiel.
  • Le site internet officiel comprend une description des offres et activités habituellement proposées par l'organisateur.
  • Le site internet officiel contient des coordonnées afin que les clients puissent organiser leur expérience de manière personnalisée.

Consignes relatives aux adresses des circuits

Quel que soit le nombre de lieux de prise en charge, nous utilisons l'adresse postale où commence la majorité des circuits.

S'il n'y a pas de lieu de prise en charge spécifique ou si le lieu de prise en charge/point de rendez-vous est indiqué après réservation, nous ne répertorions PAS d'adresse postale.

Nous ne répertorions PAS les organisateurs de circuits en fonction de leur adresse postale ou de celle de leurs bureaux.

Consignes relatives aux villes des circuits

Pour tous les circuits, y compris les circuits entièrement personnalisables : nous demandons qu'un exemple d'itinéraire soit publié sur le site internet de l'organisateur. Cet exemple d'itinéraire doit indiquer clairement la ville d'où part la majorité des circuits.

Circuits au départ de plusieurs villes : si la prise en charge est effectuée dans plus d'une ville, nous utilisons la première ville de l'itinéraire.

Différents circuits au départ de différentes villes : pour pouvoir être répertorié dans plusieurs villes, l'organisateur de circuits doit proposer plusieurs circuits ayant lieu uniquement dans leur ville de départ respective.